Лучевые методы лечения в стоматологии
Лазерные аппараты используют для лечения пациентов и при изготовлении ортопедических и ортодонтических конструкций. Лазером лечат болезни полости рта и проводят хирургические операции, с его помощью вживляют импланты. В эстетической стоматологии им восстанавливают форму десен и отбеливают зубы. Также лучевую терапию применяют в детской стоматологии, при лечении зубов беременных в третьем триместре и у пациентов с аллергией на анестетики.
На сайте Stom-Firms.ru читайте о показаниях к лазерной терапии, видах лазеров и преимуществах метода.
Показания для лазерной терапии в стоматологии
Лазер работает в нескольких режимах. В режиме прижигания он заменяет скальпель: врач им прижигает мягкие ткани и останавливает кровотечение. В режиме нагревания излучение избирательно действует на воспаленные и измененные участки. Когда лазерный луч контактирует с водой, световая энергия преобразуется в тепловую, вода нагревается и испаряется из клеток, а вместе с ней из них удаляются твердые частицы и разрушенные клетки. Для физиотерапии в стоматологии он нужен, чтобы обезболить, снять воспаление, стимулировать местный иммунитет и улучшить кровоток в пораженной области.
В стоматологии лазер используют в следующих случаях:
- Очищение пародонтальных карманов. Хирург делает разрез, чтобы раскрыть пародонтальный карман и очистить его от загрязнений и бактерий. После лучевого кюретажа уменьшается глубина пародонтальных карманов и устраняется воспаление.
- Иссечение уздечки языка или губы. Операцию чаще делают детям. С помощью лазера уздечку иссекают без кровотечения и боли. Заживление происходит быстрее, чем при иссечении хирургическим инструментом.
- Пластика десен. Лазерным лучом стоматолог выполняет реконструкцию десен либо восстанавливает их контур, если они увеличены или деформированы.
- Терапия афтозного стоматита. Афты — мелкие и очень болезненные ранки на слизистой оболочке рта. Практически сразу после обработки проходит боль, потому что омертвевшие клетки выпариваются, а ранки заживают за пару дней.
- Терапия воспалений. Лазеротерапия помогает вылечить пародонтит в стадии обострения, пародонтоз, хронический гингивит и глоссит, многоформную экссудативную эритему, трещины в уголках рта и периимплантит. Противовоспалительное действие связано с тем, что бактерии и вирусы не могут существовать в обезвоженных клетках и быстро погибают.
- Удаление образований. Лучом вскрывают гнойники, удаляют гемангиомы, кисты и гранулемы.
- Биопсия. Чтобы поставить точный диагноз при опухолях, хирург иссекает их лазером и забирает кусочек для исследования.
- Лечение кариеса. Врач обрабатывает лучом полость в коронке, выпаривает из нее омертвевшие частички и подготавливает зуб к пломбированию. При начальном кариесе лазером выполняют герметизацию фиссур.
- Эндодонтическое лечение. Лазерным наконечником стоматолог очищает и стерилизует корневые каналы, удаляет пораженную верхушку корня, пульпу и дентин, запечатывают отверстия эмали. В результате снижается чувствительность зубов.
- Эстетические и гигиенические процедуры. С помощью лазера стоматолог выполняет профессиональную гигиену полости рта, отбеливает эмаль и удаляет зубные камни.
Лазеротерапия показана перед протезированием, имплантацией или фиксацией брекетов. Если провести облучение полости рта за 4-6 дней до установки конструкций, снижается риск воспалительных процессов в десне, пародонте и костной пластинке.
Противопоказания к лазерному лечению зубов и десен
Лазеротерапия противопоказана при тяжелых болезнях сердца, легких и крови, нарушении мозгового кровообращения, гипертонической болезни, острых и хронических инфекционных болезнях, тяжелом сахарном диабете, доброкачественных опухолях в области шеи и злокачественных опухолях любой локализации.
Какие виды лазеров применяют в стоматологии?
Поскольку каждый вид излучения лучше поглощается конкретными веществами внутри клеток, лучевую установку выбирают, в зависимости от свойств тканей и тактики лечения.
В стоматологии используют следующие виды лазера:
- Аргоновый. С его помощью удаляют налет с эмали, рассекают слизистую и останавливают кровотечение.
- Эрбиевый. Его излучение поглощает вода, поэтому он безопасен для обработки твердых тканей. Эрбиевые аппараты частично заменяют бормашину. С их помощью врач препарирует кариозную полость и коронку и удаляет грануляции в костной пластинке.
- Диодный. Он действует на участки, где скопились пигменты, оказывает противовоспалительное действие и останавливает кровотечение. Им обрабатывают как мягкие, так и твердые ткани. С помощью диодной установки проводят эндодонтическое лечение, отбеливают зубы и стерилизуют раны.
Неодимовые установки подходят только для работы с мягкими тканями, поэтому в стоматологии их применяют редко. Если необходимо выполнить манипуляции на слизистой оболочке и одновременно вылечить воспаленную область, используют углекислотный лазер.
Стоимость лазерной терапии в стоматологии
Плюсы и минусы лазерной терапии в стоматологии
Главное преимущество лазеротерапии — минимальная травматизация тканей. Излучение поглощается не зубной тканью, а частицами воды в ней. Поскольку в очаге воспаления накапливается жидкость, на пораженные клетки луч действует в первую очередь. В здоровых клетках воды меньше и при правильной обработке они не перегреваются.
К другим преимуществам метода относятся:
- Комфорт для пациента. Лазерные технологии работают бесшумно и без вибрации.
- Не нужно обезболивания. Поскольку зуб не нагревается, неприятных ощущений во время обработки и после пломбирования нет.
- Бескровная операция. Лазер одновременно рассекает и прижигает ткани, поэтому они остаются открытыми недолго. Благодаря «сухому» операционному полю, хирургу легче работать даже в труднодоступных местах.
- Отсутствие прямого контакта. В отличие от хирургических инструментов, наконечник лучевой установки не касается тканей. Исключена возможность заразиться ВИЧ или гепатитом при недостаточной стерильности инструментов.
- Высокое качество обработки. После очищения кариозной полости лазером в ней не остается «смазанного слоя», состоящего из микробов и омертвевших клеток.
- Антибактериальный эффект. Излучение дезинфицирует каналы и раны, поэтому после вмешательства нет риска инфекции.
- Короткий период восстановления. При операции врач не ставит швы. Он прижигает рану и облучает ее. Это ускоряет заживление тканей.
Из недостатков лазеротерапии можно выделить высокую стоимость и неприятный запах, возникающий при прижигании десен, раны или язв на слизистой. Помимо этого, эффективность лечения зависит от профессионализма стоматолога и оборудования. При неосторожном движении хирург может обжечь десны или губы, а если неправильно настроит аппарат, может перегреть эмаль.
Полезные разделы по теме
Мы собрали для вас полезную информацию на этих страницах, чтобы больше рассказать о лазерной терапии в стоматологии:
Литература для статьи:
- Наумович С. А. и соавторы «Применение лазерных технологий в практике ортопедической стоматологии» учебное пособие — 2012.
- Бургонский В.Г. «Возможности использования лазерных технологий с целью лечения и профилактики на пародонтологическом и хирургическом приеме» статья — 2009.