Каким бывает

Кариес - это процесс медленного гниения твердых тканей зуба с образованием в нем полости. Если гигиена недостаточная, во рту начинают активно размножаться кариесогенные бактерии, которые выделяют органические кислоты, вымывающие минеральные вещества. В результате последовательно размягчаются и инфицируются эмаль или дентин, а в отдельных случаях цемент зуба.  

Проблему классифицируют по нескольким основаниям:

  • Топографическое - по мере развития или глубине поражения.
  • Анатомическое, во виду поврежденных тканей.
  • По локализации расположения.
  • По остроте или интенсивности развития.

В статье Stom-Firms.ru рассказываем о видах кариеса по разным классификациям и напоминаем о профилактике!

Виды кариеса: какие типы различают в стоматологии

Типы по глубине поражения

Заболевание удобнее всего рассматривать с точки зрения его развития. Эту классификацию используют стоматологи-терапевты всего мира. Они составляют план лечения в зависимости от того, как далеко зашло разрушение тканей. Поэтому для постановки диагноза различают следующие виды кариеса:

  • Начальный или стадия «белого пятна». На поверхности зуба образуется гладкое, матовое, белое или светло-коричневое пятно. Его называют еще меловым или меловидным, словно натерли мелом. Пятно безболезненно, но некоторые люди чувствуют оскомину. Самому его трудно разглядеть, поэтому чаще всего эту стадию обнаруживают на профосмотрах.
  • Поверхностный. Пятно становится шершавым и углубляется в пределах эмали, а пациент испытывает неприятные ощущения от кислого, сладкого или соленого.
  • Средний, при котором кариозная полость доходит до дентина, но его толстый слой еще прикрывает пульпу. Есть боль от температурных, химических и механических раздражителей, но она быстро проходит.
  • Глубокий. Разрушение почти достигло пульпарной камеры, поэтому, когда врач прикасается к поврежденной части зондом, пациент испытывает боль. Ощущения сходят на нет, когда действие раздражителей прекращается. Значительная кариозная полость видна на рентгене.

Все 4 стадии относятся к неосложненному или простому кариесу: разрушаются только твердые ткани зуба. Мягкие ткани здоровы, что подтверждает электроодонтодиагностика - ЭОД.

Если при глубоком кариесе показатели ЭОД несколько изменяются, а зуб ноет еще некоторое время после обследования, значит началось осложнение пульпитом. К осложненному виду кариеса также относится периодонтит, который рассматривают как продолжение пульпита.

Виды кариеса по расположению

Глубокий и пришеечный кариес - самые сложные виды

О причине кариеса часто говорит его местоположение. По локализации различают кариес:

  • Фиссурный. Развивается на фиссурах - ямках и впадинах жевательных поверхностей коренных зубов. Во впадинах задерживаются остатки пищи и размножаются микроорганизмы. Созревание эмали, которое начинается с момента прорезывания зубов, здесь происходит медленнее, а ее слой - тоньше. Поэтому кариозная эрозия может начаться, практически, сразу.
  • Контактный. Захватывает обе боковые поверхности соседних зубов в области их соприкосновения. Появляется, если между зубами скапливается налет и частички еды. Обнаружить этот вид кариеса сложно, поэтому к стоматологу обращаются обычно только когда появляется боль.
  • Пришеечный. Один из самых распространенных, так как эмаль возле десны гораздо тоньше, чем на коронках. Кроме того, здесь тоже скапливается налет из остатков пищи, в котором селятся микробы. Разрушение активно прогрессирует в глубину и поражает цемент корня. При осложнении периодонтитом болевой синдром практически отсутствует.
  • Циркулярный - еще один вариант пришеечного, при котором поражение охватывает зуб кольцом возле десны. В запущенных случая коронка может отломиться. Часто встречается у детей со слабым иммунитетом в возрасте 1-3 лет.

Течение болезни у каждого пациента имеет свои особенности. Если за короткое время - всего за несколько месяцев, поражено от 6 до 20 зубов сразу, говорят о декомпенсированной или острой форме. Обычно это связано с серьезным иммунным или эндокринным заболеванием или наследственностью. Если процесс распространяется медленно - это компенсированная или хроническая форма. У большинства людей наблюдается субкомпенсированный вид кариеса.

Сколько стоит лечение кариеса в Казани?

Цены, отмеченные зелёным, были обновлены за последние полгода.
Название
Возр.
Убыв.
Ближайшее метро
Возр.
Убыв.
Отзывы
Возр.
Убыв.
Лечение кариеса
Возр.
Убыв.
Лечение каналов под микро­скопом
Возр.
Убыв.
Консуль­тация
Возр.
Убыв.
Приоритеты
Возр.
Убыв.
Рейтинг
Возр.
Убыв.
Предпочтения
Возр.
Убыв.
на Лазарева
2.5
на Толбухина
нет услуги
3.0
на Рашида Нежметдинова
Метро не указано
3.0
на Победы
3.0
на Декабристов
данные не предоставлены
3.0
Показать ещё ( 5 / 370)

Профилактика кариеса

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно посещайте стоматолога каждые 6 месяцев, а при декомпенсированной форме - каждые 3-4 месяца. Так вы захватите начало кариеса и вылечите его самым легким способом, например, по методу Icon.

Какой бывает кариес: виды и профилактика

Общие рекомендации по профилактике следующие:

  • Проводите качественную гигиену полости рта: чистите зубы минимум 2 раза в день вычищающими движениями, обязательно полощите рот после еды аптечными бальзамами-ополаскивателями или чистой водой, используйте нить-флосс и ирригатор для труднодоступных мест и регулярно меняйте щетки.
  • Приучайте к зубной щетке детей с 1,5-2 лет, показывайте им правильные движения и учите полоскать рот.
  • Записывайтесь на профессиональную чистку зубов 1-2 раза в год.
  • В пище отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам и старайтесь реже есть продукты с быстрыми углеводами.
  • Принимайте комплексы витаминов, которые врач назначает, исходя из состояния вашего здоровья.
  • Регулярно проходите диспансеризацию и, по возможности, оздоравливайте организм.

Даже если у вас прекрасная наследственность, не стоит сбрасывать со счетов ухудшающуюся экологию, изменения в питании и отсутствие времени на полноценную заботу о здоровье. Попробуйте посчитать: по 5 минут утром и вечером на чистку зубов и по полминуты на полоскание после каждого приема пищи - итого четверть часа в день. И час на профессиональную чистку 2 раза в год. Разве это много?

Разделы, которые будут вам интересны

Мы собрали разделы с интересными вам услугами:

Литература, используемая для статьи:

  1. Диагностика и дифференциальная диагностика кариеса зубов и его осложнений. Учебное пособие. - М.: АОр «НПП «Джангар», 2006
  2. Кариес зубов (этиология, клиника, лечение, профилактика) / Л.М. Лукиных. - Н. Новгород. Изд-во: НГМА, 2001
  3. Кариес зубов: препарирование и пломбирование / Е.В. Боровский. - М.: АО «Стоматология», 2001