Периимплантит: на что обратить внимание
Периимплантит ― это воспаление вокруг импланта, которое происходит с уменьшением костной ткани. Болезнь может развиться в любой момент после имплантации. Если имплант остался неподвижным, его еще можно спасти хирургическим путем, если нет ― его удаляют.
На Stom-Firms.ru рассказываем о первых признаках заболевания, его причинах и способах лечения.
Признаки периимплантита
Кость вокруг установленного импланта со временем может начать медленно рассасываться. На ее место проникают микробы, прикрепляются к шероховатой титановой поверхности и вызывают воспаление.
Развитие периимплантита сопровождается следующими симптомами:
- Сильный отек и синюшность десны;
- Боль при надавливании на искусственный зуб;
- Температура тела поднимается выше нормы;
- При введении зонда между десной и коронкой слизистая легко отстает, образуя карман глубиной в 5-6 и более мм;
- Во время зондирования из десневого кармана вытекают гной и кровь. В запущенной стадии выделения видно и без зондирования, также может образоваться свищ на десне;
- На рентгене вокруг штифта хорошо видно затемнение, там, где рассосалась кость.
На начальных стадиях болезни имплант неподвижен. Он начинает расшатываться, когда убыль костной ткани вокруг уже значительная, и ему не за что держаться.
Боль, отек и температура, которые в норме сопровождают послеоперационный период, должны постепенно уменьшаться к 5-7 дню. Если симптомы наблюдаются дольше и при этом нарастают, скорее всего, это первые признаки периимплантита, поэтому необходимо немедленно обратиться к своему имплантологу.
С чего может начаться периимплантит
Воспаление вокруг прижившегося импланта приводит к его отторжению очень быстро, но не молниеносно. Даже если срок профилактического осмотра еще не подошел, стоит обратиться к врачу при следующих неприятных ощущениях:
- Есть только отек и покраснение. На осмотре при зондировании десневой карман начинает кровить, но на снимке нет убыли кости. В этом случае говорят не о периимплантите, а о мукозите ― воспалении мягких тканей возле импланта. Без лечения мукозит быстро переходит в периимплантит;
- Шевелится только коронка, но никаких видимых проявлений воспаления вокруг искусственного зуба нет. Это значит, что ослаб винт, который фиксирует коронку и абатмент к импланту. После имплантации необходимо регулярно приходить на прием, на котором стоматолог, кроме чистки и перебазировки протеза, еще и подтягивает винты.
Если расшатавшийся винт сломается, достать его невозможно и придется удалить даже отлично стоящий стержень.
Причины периимплантита
Воспаление вокруг импланта вызывают микробы, которые постоянно обитают в полости рта. Обычно механизмы биологической защиты поддерживают баланс и не допускают разрастания патогенной микрофлоры. Но она активизируется, если при проведении имплантации врачами были допущены ошибки. Просчеты могут оказаться на разных сроках лечения:
- На этапе планирования. Врач не учел хронические болезни пациента, недостаточно санировал лунку и ротовую полость, а также не направил на консультацию и лечение к другим специалистам, например, к лору. В месте вживления оказалась тонкая слизистая, ее не нарастили заранее или одновременно с имплантацией. Стержни вкручены слишком близко к зубам и друг к другу. Отторжение развивается в первые полгода после вмешательства, пока идет приживление;
- Во время операции. Стерильный стержень инфицирован при случайном касании со столом или губой пациента либо в лунку попала слюна. Костное ложе ― место вживления стержня ― сформировано шире или уже необходимого, во время сверления произошел ожог кости, а слизистая ушита некачественно. По любой из этих причин имплант может либо вообще не прижиться, либо отторгнуться на этапе остеоинтеграции;
- При протезировании. Слепки сняты некачественно, соотношение длины и диаметра импланта и коронки не оптимально, угол между их осями слишком большой, при цементной фиксации излишки цемента попали в десну, абатмент и имплант изготовлены из разных металлов или соединены неплотно, а промывное пространство рассчитано неверно. На снимках до установки протезов атрофии нет, изменения будут заметны вскоре после нагрузки на имплант.
В возникновении периимплантита в отдаленное время, спустя 2 года после вживления и даже больше, чаще всего виноват сам пациент. Когда он плохо ухаживает за новыми зубами, грызет и жует слишком твердую пищу и много курит. Но причиной может стать и обострение хронических заболеваний. Периимплантит возникает в любое время после операции, даже спустя 5-7 лет.
Пациент обязан рассказать о всех перенесенных заболеваниях, так как они влияют на скорость восстановления клеток после операции или эффективность иммунной системы, а некоторые состояния организма вообще не позволят импланту прижиться.
Как лечат периимплантит в стоматологии
При диагностировании периимплантита стоматолог оценивает величину жевательной нагрузки: если причина воспаления ― неверно изготовленный протез, его необходимо переделать. Назначает курс антибиотиков, предварительно проверив микрофлору рта на чувствительность к ним.
Если есть потеря кости, показано только хирургическое лечение, которое врач проводит в следующей последовательности:
- Отслаивает десневой лоскут и открывает имплант;
- Убирает с него колонии бактерий и их отложения с помощью ультразвука или лазера;
- Обрабатывает очищенную поверхность дезинфицирующими препаратами;
- Подкладывает в область дефекта искусственный или аутотрансплантат;
- Закрывает прооперированную область мембраной, изготовленной из крови самого пациента;
- Пришивает десну на место.
Лечение шатающегося импланта возможно, но неэффективно: в 100% случаев его все равно придется удалить позже.
Литература, используемая для статьи:
- Периимплантит / С. Ренверт, Ж-Л. Джованьоли, 2014 г.
- Периимплантит: Этиология, диагностика и лечение / Ф. Шварц, Ю. Бекер, 2014 г.